Geschichten der 3. Klassen

Wildtieren auf der Spur

Ein besonderes Erlebnis für unsere Klasse 3b war der Ausflug am 06.09.2021 in den Klövensteen. Unter Anleitung einer Waldpädagogin folgten wir den Spuren von Wildtieren und haben so viele Tiere entdeckt, die man sonst kaum zu Gesicht bekommt. So haben wir einen Uhu, einen Specht, Rot- und Damhirsche aus nächster Nähe beobachten können und etwas über deren Verhaltens – und Lebensweisen erfahren. Das war sehr spannend. Der anschließende Spielplatzbesuch brachte den Ausflug zum gelungenen Abschluss.

Lesungen im September

Im Rahmen des Hamburger Vorlesevergnügens durften wir im September als Klasse 3c die Autorin Cornelia Franz kennenlernen. Wir marschierten fröhlich in die Hasenhöhe und lernten in einer dortigen Seniorenresidenz die Künstlerin kennen. Sie las uns aus ihrem fantastischen, spannenden und lustigen Buch „Piraten im Klassenzimmer“ vor, erzählte uns von ihrem Arbeitstag als Autorin und stellte uns weitere Bücher von ihr vor. Zum Abschluss gab es noch eine exklusive Autogrammstunde! Das war ein sehr besonderes Erlebnis!

Eine weitere Lesung wartete im Bücherparadies auf uns:
Marie Therese Schins las uns gemeinsam mit ihrem Illustrator aus ihrem Buch „In Afrika war ich nie allein“ vor. Sie erzählten uns zudem von Erlebnisse aus dem bunten Ghana und Togo. Im Anschluss an die gemütliche Lesung im Bücherparadies durften wir ghanaische Symbole auf Holzbilder malen. Das hat uns sehr viel Spaß gemacht!

Schreibwettbewerb des BücherParadieses

Im Januar nahmen Schüler:innen underer zweiten, drit­ten und vierten Klassen an einem Schreibwett­bewerb des BücherPara­dieses teil. Das Thema des Wettbewerbs wurde von der Hamburger Autorin Stefanie Tasch­inski gestellt. Es sollte um ein kleines Buch ge­hen, welches während der Coronazeit das Bü­cherParadies verlässt, um die Kinder zu Hause aufzusuchen. An dieser Stelle werden jetzt nach und nach alle Geschichten der teilnehmenden Kinder veröffentlicht.